Selain Untuk Kecantikan, Bangkuang Berguna Untuk Menyembuhkan Berbagai Penyakit

A. NAMA
1. Nama ilmiah : Pachyrrhizus erosus URB.
2. Nama daerah : bangkuwang (Batak dan Sunda),
bengkuwang (Jawa), singkuwang (Aceh),
jeinpingan (Bali), uwi pisak (Lombok), dan buri (Bima).
3. Nama asing : yarn bean (Inggris) dan sa ke (Cina).

B. KANDUNGAN KIMIA DAN EFEK FARMAKOLOGIS
Tumbuhan bangkuang memiliki rasa manis, dingin, dan bersifat sejuk serta mendinginkan. Beberapa bahan kimia yang terkandung dalam bangkuang di antaranya pachyrhizon, rotenon, vitamin Bi, clan vitamin C. Daun dan bijinya mengandung saponin dan flavonoid, sedangkan umbinya mengandung protein, fosfor, besi, vitamin A, Bi, dan C.
Efek farmakologis bangkuang di antaranya sebagai obat beri-beri, nyeri perut, penghalus kulit, obat demam, dan obat sakit kulit. Akan tetapi, bagian biji dan daunnya mengandung racun. Oleh karena itu, untuk menghindari keracunan jumlah penggunaan dari dua bagian tumbuhan tersebut perlu diperhatikan.

C. PERBANYAKAN DAN PERAWATAN TUMBUHAN
Perbanyakan tumbuhan bangkuang dilakukan dengan biji. Bangkuang dirawat dengan disiram air yang cukup, dijaga kelembaban tanahnya, dan dipupuk dengan pupuk dasar. Tumbuhan ini menghendaki cukup matahari.

D. BAGIAN TUMBUHAN YANG DIGUNAKAN DAN PEMANFAATANNYA
Meskipun umbi bertunasnya mengandung racun, bagian daun dan biji dari tumbuhan bangkuang dapat dimanfaatkan untuk mengobati penyakit. Selain itu, bagian umbi bangkuang juga dapat dimanfaatkan untuk hal yang sama. Beberapa penyakit yang dapat diobati dengan tumbuhan bangkuang di antaranya sebagai berikut.
1. Beri-beri
Cuci 30o g umbi bangkuang sampai bersih, dikupas, lalu makan. Lakukan secara rutin 2 kali sehari.
2. Demam
Kupas umbi bangkuang secukupnya, buat menjadi manisan, lalu dimakan. Ulangi hal yang sama sampai demamnya sembuh.
3. Diabetes mellitus
Cuci 1-2 buah umbi bangkuang sampai bersih, parut, peras, lalu sating. Minum air yang tersaring sekaligus secara teratur setiap pagi dan ma’am.
4. Penyaldt kulit dan eksim
Cuci bersih umbi bangkuang secukupnya sampai bersih, parut, lalu tapalkan pada kulit yang terkena penyakit.
5. Sariawan
Cuci bersih umbi bangkuang secukupnya, kupas kulitnya, lalu masukkan ke dalam blender. Tambahkan setengah gelas air matang dan madu secukupnya lalu buat minuman jus. Minum jus umbi bangkuang sedikitnya 1 gelas sehari.
6. Wasir
Cuci bersih 1 butir umbi bangkuang sampai bersih, kupas kulitnya, masukkan ke dalam blender, tambahkan air secukupnya, lalu buat minuman jus, atau diekstrak untuk diambil sari buahnva. Minum jus bangkuang setiap bangun tidur pagi. Lakukan secara teratur setiap bangun tidur pagi.

Catatan : penggunaan umbi yang bertunas harus hati-hati karena beracun.

Pustaka
Tumbuhan Obat dan Khasiatnya Oleh H. Arief Hariana

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s